История страны в судьбах давыдовцев

 

Много исторических событий прокатилось по нашей земле. Не могли пройти эти события мимо наших Давыдович и наших земляков. Мне посчастливилось жить рядом с интересными земляками-соседями старшего поколения, слушать их байки, жаль, что не всегда внимательно. Попытаюсь рассказать про них и передать кое-что из их рассказов.

Нашим соседом был Ступаков Василий Михайлович (Василёнак), неприметный инвалид войны, искусный столяр и плотник. Сколько оконных рам, дверей, табуреток, наличников и прочих подобных изделий в домах давыдовцев сделаны его руками. С другой стороны это был человек-энциклопедия с удивительно насыщенной биографией. Василий Михайлович участвовал в четырех войнах: Первой мировой, Гражданской, Советско - польской, Великой Отечественной. Работал на шахте у Юза (Донецк). Видел Николая Второго и всю его семью возле церкви в Могилеве, слышал выступление Льва Троцкого на фронте. В Гражданскую 2 раза ходил в штыковую атаку, один раз его водили на расстрел. На мой провокационный вопрос: «А за кого ты, дед, воевал в Гражданскую?» он бесхитростно ответил: «Дык…, дык у нас жа красныя набирали!». Вот вам и классовая борьба и выбор низов.

В Советско-польскую, после поражения под Варшавой, был интернирован немцами. По пути с немецкого лагеря попал в плен к полякам, с которого два раза сбегал и оба раза неудачно. Поляки били до полусмерти. В 1942-м под Харьковом был тяжело ранен в ногу.

Другой наш сосед Мазников Ермолай (Ярмошка) партизанил во время Советско - польской войны в отряде Дергачева. Его сын, Василь погиб в 41-м.

Миронов Павел (Павлюсик) воевал в Советско-финскую, во время Великой Отечественной попал в плен. А вот его воспоминания о том, как их везли на Советско-финскую. «Эшелон с новобранцами, идущий к фронту, остановился на какой-то станции рядом с эшелоном, полностью забитым ранеными, следовавшим со стороны фронта. Раненые показывали им обрубки рук и ног и поделились, что еще неделю назад, как и они, ехали в ту сторону, а теперь вот домой…, и в таком вот виде. Под впечатлением увиденного и услышанного, весь эшелон новобранцев высыпал на перрон и пошел грабить все, что попадет под руку. Под руку попали магазинчики и склады, где нашлась и водка. В вагоны будущих вояк загоняли срочно вызванные на станцию вооруженные подразделения. Многие превратились в пушечное мясо, не доехав до фронта».

А вот эту информацию я позаимствовал на страничке «ВКонтакте» нашего земляка, ныне москвича Ивана Марковича Смолякова. Надеюсь, Иван Маркович не осудит меня за мелкую шалость. «Сосед Иван Леонович Басов приходил к нам вечерами и рассказывал про Первую мировую войну около озера Нарочь. На праздники с двух сторон поднимали белые флаги и выходили на встречу и праздновали. Нравилась ему песня «Плещут холодные волны», которую он с удовольствием исполнял. Говорил, что был запевалой».

А еще внук Ивана Леоновича (Лявонавича) Вася уже мне рассказывал, что дед служил певчим в походной армейской церкви, а после той войны ходил молиться в Киев. В Киев молиться ходили и другие давыдовские мужики. Сапоги, что характерно, несли на шее и обували только в самом городе. А до Киева шли в лаптях, несколько пар которых несли с собой - гигиенично и не дорого.

Воевали в Первую мировую сосед Лявонавича Алиш, ходил на деревянном протезе, Балаганов Самсон (я видел фотографию бравого воина и, по-моему, с крестами на груди).

Дяков (Большевик) и Старостин (Василюшка) принимали участие в революции 1917 года. «Як пиз…неш буржуя с 3 этажа, тольки пырски литять,» – хвастался давыдовцам потом своим революционным прошлым Василюшка. В колхоз не вступили оба, линия Сталина не для них, похоже, проводилась.

Сын Иваньки Разумца погиб в Гражданскую. Отец рассказывал, как уговаривал Иваньку получать какие-то гроши за погибшего сына. Дед не вступил в свое время в колхоз и опасался поддерживать какие-либо отношения с существующей в тот момент властью.

Старостин Ефим Иванович (Ефимок, Каплунька) умудрился попасть в списки врагов народа. Вот выписка из Белорусского «Мемориала»: Родился в 1907 г., д. Давыдовичи Быховского р-на Могилевской обл.; белорус; образование среднее; вет.фельдшер, г.Быхов. Проживал: Могилевская обл., Быхов. Арестован 14 марта 1938 г. Приговорен: судебный орган 27 апреля 1939 г., обв.: 69, 76 - Участие в контрреволюционной кулацкой организации. Приговор: освоб. 27.04.1939. Реабилитирован 27 апреля 1939 г. Пост.прокур.отд.по спецделам г.Могилева.

Ковалева Шура угодила в тюрьму по так называемому «закону о колосках», т.е. стащила что-то в колхозе по минимуму, а загремела по максимуму. Нашла там приемлемый выход из тяжелой ситуации – забеременела Володей и была отпущена домой.

Старостин Алексей (Цыбулька) был в составе советского контингента войск на Кубе во время Карибского кризиса. Жаль, рассказывал, никто не надоумил взять с собой побольше советских значков, уж очень они пользовались спросом у привлекательных кубинок.

Про ветеранов Великой Отечественной можно прочесть в других статьях, связанных с этой темой, на этом сайте.

Первый председатель давыдовичского колхоза «Новая жизнь», перед войной председатель Красноосовецкого сельсовета Марк Михайлович Левый был расстрелян немцами в октябре 1941 года вместе с женой Агафьей Ефремовной и сыном-студентом Степаном. В Давыдовичах эта семья пользовалась большим уважением.

Партизанил Ковалев Григорий (Гриша, Грек), затем воевал на фронте.

Забавная история связана с дедом Василия Дякова Игнатом Румаковым. Деревенская кличка у деда была Вялики. Так вот где-то весной 42-го на нашем Конце на большом черном коне появился немец. Вялики вышел ему навстречу с шапкой куриных яиц. Немец охотно принял подарок и наградил деда своим «Гут! Гут!» Но вот последовавший вослед подарку вопрос: «Москва капут?!» поверг немца в ярость. Не сдобровать бы деду, если бы немец не понял, что это всё таки вопрос, а не, как сейчас говорят, подколка. Да и яйца немцу показались не лишними. В итоге дед лишился шапки, а давыдовцы узнали о поражении немцев под Москвой.

Сын деда Коваля, который в течение всего моего детства сидел под сараем на завалинке на пути к магазину, служил в НКВД и погиб уже после войны где-то в Западной Беларуси от рук националистов или просто бандитов.

_______________________________________________________

Наверное среди наших земляков еще много людей с интересными биографиями и судьбами, но мне известны только описанные выше. Надеюсь информация кого-то заинтересует.

_______________________________________________________

Евгений Минин

_______________________________________________________

 

 

 вернуться к списку статей 

поделиться в

© Старовойтов С.В.