История || Откуда пошли наши деревни

 

 

Первое упоминание о более-менее близко расположенных к нашим Давыдовичам деревнях я нашел в «Баркулабовской летописи»:

 

...Того ж року 1585. У пост Филипов у пущи Сидоровской его милость князь Богдан Соломерецкий побил лосей десять великих, а вепров диких великих осмь, где тепер село Сутоки и Махова... [3].

 

Маховцы макушку долго не чесали и сразу выдали на гора:

 

Впервые деревня Махово упоминается в 1585 году в «Барколабовской хронике».

 

Попробуем более серьезно отнестись к этой информации. Учеными установлено, что:

1. Время, когда писалась летопись – это самое начало 17 века.

2. Фактическое начало летописания 1570 год.

3. Автор летописи скончался поздней осенью 1608 года.

 

Получается, что в 1585 году на месте, где теперь Сутоки и Махово была Сидоровская пуща, в которой и охотился на лосей и кабанов князь Великого княжества Литовского Богдан Соломерецкий. Но в 1608 году Сутоки и Махово уже существовали и в них, похоже, уже были построены церкви.

Осмелюсь предположить, что и наши Давыдовичи, Церковный Осовец и Лисичник были заложены примерно в тот же период – 1590 – 1610 гг.

 

Давыдавiчы. Вядома з пачатку 17 стагоддзя [1].

 

В конце концов нет никакого основания не доверять карте «Аршанскi павет у канцы XVI ст.», на которой нанесены населенные пункты Асавец и Давыдавiчы [7]. Автор карты Михаил Фёдорович Спиридонов (белор. Міхаіл Сьпірыдонаў, род. 1937) — известный белорусский историк. Населенные пункты, нанесенные на эту карту, выбирались из сведений переписи войска ВКЛ, относящихся к Оршанскому повету. Надо полагать, там упоминались Асавец и Давыдавiчы, коль они помечены на карте. А ещё Спиридонов М.Ф. создал карту Беларуси 15в., где впервые нанесено более 250 названий.

 

Толчком для образования наших населенных пунктов вполне могла быть аграрная реформа в ВКЛ. Великий князь Жигимонт 2 Август в 1557 году проводит реформу «волочная мера» по документу «Устав на волоки». Первоначально провели обмер земли. После этого ее разделили на волоки. Одна волока составляла надел в 19,5 десятины, или в современном исчислении 21,36 гектара, или 30 моргов (9000 прутов). Самые лучшие земли отводились под фольварки. В зависимости от количества трудоспособных в дыме (дворе) крестьяне получали в пользование целую волоку или ее часть. Пропорционально размерам надела  и с учетом качества земли крестьяне выполняли повинности – отработочную (барщина) или денежную (чинш). Определялись пропорции между фольварочной и крестьянской землей – 1:7, т.е. пользователи семи крестьянских волок должны были обрабатывать одну господскую.

Сначала такая реформа была проведена только в великокняжеских землях и в западных воеводствах. В восточных (белорусских) воеводствах она сразу не проводилась по причине того, что они были плацдармом Ливонской войны с Россией. Ну а к концу 16 столетия и на берегах Будлянки могла приглянуться кому-то земелька.

Теперь нужно определиться со статусом наших населенных пунктов. С Давыдовичами всё просто – они как были при своем образовании деревней, так, на сегодняшний день, деревней и остались. А вот с нашими соседями немного сложнее.

На Планах генерального межевания Могилевской губернии Старобыховский уезд 1783года  Церковный Осовец именуется селом, а Лисичник (Лисишник) – сельцом [9]. Село отличалось от прочих сельских населенных пунктов наличием церкви и всегда являлось центром сельского прихода, объединявшим несколько соседних деревень. Действительно, церковь в Осовце сгорела в годы последней войны и в наше время уже не восстанавливалась.

В толковом словаре русского языка находим: сельцо - деревня, небольшое село, при котором расположена помещичья усадьба.

 

Ну а если заглянуть в  энциклопедию [1], то обнаруживается и такая информация:

Лiсiчнiк. У 1635 г. згадваецца  як водруб Лiсiны Ручай у Асавецкiм войтаустве Магiлёускай эканомii Аршанскага павета, дзяржауная уласнасць. У 1880 г. побач iснавау маёнтак. У 1897 г. у фальварку – 1 двор, 5 жыхароу. На пачатку 20 ст. у маёнтку – 1 двор, 5 жыхароу.

В словарях находим:  водруб – асобны надзел, вылучаны з сельскага абшчыннага землекарыстання.

На сайте [5] также находим, что в состав Грудиновской волости по состоянию на 1910 год помимо деревни Лисичник входил ещё и фольварк Лисичник. Может близость этого фольварка и делало Лисичник (Лисишник) сельцом. Правда, копнув поглубже, обнаруживаем принадлежность этого фольварка, по состоянию на 1882 год, православному мещанину Боровскому Дмитрию Павловичу [6]. Судя по всему, фольварк, он же маёнтак Лисичник, располагался на месте нынешнего Боровского сада, т.е. рядом с Давыдовичами.

Опять смотрим  Планы генерального межевания 1783 года [9]. На левом берегу Будлянки у давыдовичского сельского общества земли нет, а территория расположения Боровского сада относится к лисицким (лисичанским) землям.

Государственное имущество! Лисичане всегда напоминали соседям, что их предки были государевыми людьми. Легче ли им от этого жилось, по сравнению с соседями, не знаю, но старые давыдовцы, почему-то «величали» их самариками. В 1910 году земля уже принадлежала лисичинскому сельскому обществу [5].

В Церковном Осовце земля принадлежала церковно-осовецкому сельскому обществу [5]. А в имении Церковный Осовец, по состоянию на 1882 год, православной дворянке Костенич Марии Владимировне [6]. На 3-верстовке Шуберта1869 года на левом берегу Будлянки помечен Госп.д. (господский дом) [10].

В Давыдовичах земля принадлежала давыдовичскому сельскому обществу [5]. А в имении Комарин, по состоянию на 1882 год, дворянину римско-католического вероисповедания Маковецкому Эдуарду Викентьевичу. В списке землевладельцев Быховского уезда по состоянию на 1882 год есть ещё Маковецкая Мария Викентьевна и Маковецкая София Викентьевна. Какие земли принадлежали им, выяснить не получилось. [6].

На Планах генерального межевания 1783 года застройка Давыдович несколько отличается от привычной нам – Конца там или совсем нет или расположен он по-другому [9]. На 3-верстовке Шуберта 1869 года застройка приобретает уже привычную нам форму [10]. Нет на карте Шуберта 1869 года и деревни или хуторов Момачин, но дорога через болото на юг в сторону Прибовской церкви и Трилесино есть. Интересно, что  в районе нынешней Новой дороги  она помечена только как зимняя дорога. Дорога на Красницу отмечена примерно только до Арсенова кургана. Дальше помечено только что-то типа труднопроходимой тропы. Нет ещё на этой карте и Ляженки и, естественно, никакой дороги в ту сторону.

Что касается вероисповедания, то крестьяне наших деревень относились к православному приходу Святого Духа с церковью в Церковном Осовце [5].

Хозяйственная и общественная жизнь крестьян наших деревень протекала в рамках сельского общества (общины). Члены общины некоторые работы выполняли совместно, но каждая семья вела отдельное хозяйство.  На собрании сельской общины выбирался староста. Несколько сельских общин, которые относились к одному церковному приходу, создавали волость. На волостном сходе сельские старосты и уполномоченные от каждых 10 дворов выбирали волостное правление, волостного председателя и судью. Сельские и волостные правления занимались раскладкой и сбором налогов, выполняли распоряжения местных властей, регулировали поземельные отношения крестьян, следили за порядком в деревне. За своевременное выполнение всех повинностей крестьяне несли ответственность на основе круговой поруки, а судебные дела решались согласно нормам и традициям обычного права.

По Столыпинской реформе 1906 года каждому крестьянину разрешалось выйти из общины и закрепить в личную собственность свой земельный надел. Разрешалось также требовать выделения земли на одном участке-отрубе, перенеся на который дом, он мог бы создать свой хутор. Не обошла реформа и наши деревни. Помню, отец показывал в районе Арсенова кургана место, где обосновал свой хутор один из Мининых, брат его отца, а моего - деда. А в районе южной опушки Сутоцких березников был Клочков хутор, принадлежащий брату его матери, а моей – бабушки. Семья моей матери жила на хуторе южнее Красного Осовца, в районе Сиянки. Где-то там же рядом были хутора ещё двух родных братьев её отца, а моего деда Ерошко Авгена. Место называлось Рединка. Посмотрите карту Генерального Штаба РККА [13], составленную в 1930 году по съемкам 1923-1924 годов – на запад от Давыдович сплошные хутора. Знакомых очертаний даже таких деревень как Рыжковка и Грудиновка вы на этой карте не найдете.

Коллективизация полностью разрушила сельскую общину. В Давыдовичах в 1930 году был организован колхоз «Новая жизнь», который в 1932 году уже объединял 22 крестьянских хозяйства [1]. От деда и отца я слышал, что где-то в середине 30-х Давыдовичи настиг сильный пожар. В то время, как загорелся дом Хрэповки (деревенская кличка) в начале (или конце) Каремки, все колхозники работали в поле. Так как все крыши были крыты соломой, а застройка была очень плотной, выгорела почти вся Каремка. До войны всё отстроили заново.

В Лисичнике в 1931 году был организован колхоз «Лисичник», затем переименован в «ХVIII партсъезд, который в 1932 году уже объединял 30 крестьянских хозяйств [1].

На сайте [5] деревни Ляженка в составе Грудиновской волости Быховского уезда по состоянию на 1910 год ещё нет. А вот на прилагаемой к этому сайту карте 1900 – 1930 она уже просматривается [8].

_______________________________________________________

 

Выписки из энциклопедии [1]:

 

ДАВЫДАВIЧЫ - вёска ў Грудзiнаўскiм сельскiм савете, за 34 км на паўночным усходзе ад горада i чыгуначнай станцыi Быхаў, 40 км ад Магiлёва. На паўночным усходзе рэчка Будлянка. Транспартныя сувязi па дарозе праз вёскi Чырвоны Асавец, Грудзiнаўка, Гадылёва i далей па шашы Санкт-Пецярбург - Адэса. Паводле звестак 2007 года - 42 гаспадаркi, 60 жыхароў. 

Вядома з пачатку 17 стагоддзя. У 1742 годзе 36 двароў, дзейнiчала карчма. У 1780 годзе 45 двароў, у 1858 годзе 145 жыхароў мужчынскага полу. У 1880 годзе 65 двароў, 342 жыхары, частка з iх займалася кавальскiм, сталярным, бандарным i шавецкiм промыслам; працаваў хлебазапасны магазiн. У 1897 годзе 77 двароў, 553 жыхары, у складзе Давыдавiцкай сельскай абшчыны Царкоўнаасавецкай воласцi Быхаўскага павета. Мелася школа граматы, якая ў 1908 годзе ператворана ў царкоўна-прыходскую. На пачатку 20 стагоддзя 84 двары, 715 жыхароў, у складзе Грудзiнаўскай воласцi Быхаўскага павета. У 20-я годы 20 стагоддзя ў вёсцы 2 ветраныя млыны, школа на лiквiдацыi непiсьменнасцi сярод дарослых, працавала школа 1-й ступенi, у якой у 1925 годзе займалiся 42 вучнi. У 1926 годзе 133 двары, 696 жыхароў. У 1930 годзе арганiзаваны калгас «Новае жыццё» (у 1932 годзе аб'ядноўваў 22 гаспадаркi, меў 105га ворыва, ветраны млын, кузню, ваўначоску). У Вялiкую Айчынную вайну з лiпеня 1941 года да лiпеня 1944 года акупiравана нямецка-фашысцкiмi захопнiкамi, якiя ў чэрвенi 1942 года спалiлi 27 двароў, загубiлi 163 жыхары. Пасля вайны адбудавана. У 1982 годзе 137 гаспадарак, 212 жыхароў, у складзе саўгаса «Грудзiнаўскi» (цэнтр — в. Грудзiнаўка). У канцы 20 стагоддзя ў вёсцы працавалi фiлiял саўгаса, клуб, магазiн, бiблiятэка. Планiровачна складаецца з вулiцы, выцягнутай паралельна да берага ракi з паўночнага захаду на паўдневы усход, якую перакрыжоўваюць другарадныя вулiцы. Забудова шчыльная, двухбаковая, сядзiбнага тыпу.

 

ЛІСІЧНІК — вёска ў Грудзінаўскім с/с, за 36 км на ПнУ ад раённага цэнтра і чыг. ст. Быхаў, 35 км ад Магілёва. Транспартныя сувязі па дарозе праз вёскі Давыдавічы, Грудзінаўка. 29 гаспадарак, 41 жыхар (2007). У 1635 г. згадваецца як водруб Лісіны Ручай у Асавецкім войтаўстве Магілёўскай эканоміі Аршанскага павета, дзярж. ўласнасць. У 1742 г. 20 аселых падданых. У канцы 18 ст. сяло, 25 двароў, 296 жыхароў. У 1880 г. 29 двароў. Частка жыхароў займалася кравецкім промыслам. Побач існаваў маёнтак. У 1897 г. 39 двароў, 223 жыхары, у Царкоўнаасавецкай вол. Быхаўскага павета Магілёўскай губ.; у фальварку — І двор, 5 жыхароў; працаваў хлебазапасны магазін. На пач. 20 ст. ў вёсцы 39 двароў, 281 жыхар, у маёнтку — І двор, 5 жыхароў. З 20.8.1924 г. ў Царкоўнаасавецкім, з 6.3.1925 г. ў Чырвонаасавецкім сельсаветах Быхаўскага р-на Магілёўскай акругі. У 1926 г. 59 двароў, 335 жыхароў. У 1931 г. арганізаваны калгас «Лісічнік», які ў 1932 г. аб’ядноўваў 30 гаспадарак, меў 182 га ворыва. З 20.2.1938 г. ў Магілёўскай вобл. З 1940 г. 67 двароў, 352 жыхары. У Вял. Айч. вайну з ліп. 1941 г. да крас. 1944 г. акупіравана ням.-фаш. захопнікамі, якія ў жн. 1941 г. загубілі 11 жыхароў. Тут вялі баі супраць гітлераўцаў у пач. ліп. 1941 г. і загінулі 34 воіны, у іх ліку байцы 187-й стралк. дывізіі 13-й арміі Зах. фронту. У 1982 г. 75 гаспадарак, 156 жыхароў, у складзе саўгаса «Грудзінаўскі» (цэнтр — в. Грудзінаўка). Дзейнічаюць пач. школа, клуб, магазін. Планіровачна складаецца з лінейнай вуліцы, арыентаванай з З на У. Забудова шчыльная, двухбаковая, сядзібнага тыпу.

_______________________________________________________

 

P.S.: для просмотра карт: наведите на карту курсор, дождитесь её загрузки, скроллингом выберите приемлемый масштаб.

_______________________________________________________

 

Список используемых источников:

 

1. Гарады i вёскi Беларусi : Энцыклапедыя. Т 5. кн.1. Магiлёўская вобласць / рэдкал. : Г. П. Пашкоў (дырэктар) [i iнш.] — Мiнск: Беларус. Энцыкл. iмя П.Броўкi;

2. История Беларуси, вторая половина XVI - конец XVIII в.: учеб. пособие для 8-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / В. А. Белозорович, И. П. Крень, Н. Н. Ганущенко. - Минск: Изд. центр БГУ, 2010. - 191 с.: ил.;

3. Баркулабовская летопись;

4. Великое Княжество Литовское как историческое наследие беларусов в малоизученных летописях;

5. Найди свои корни в Беларуси и Литве;

6. Алфавитный список землевладельцев Быховского уезда по состоянию на 1882 год. Взято из «Опыт описания Могилевской губернии (том III)»;

7. Энциклопедия истории Беларуси "(ЭГБ. Т. 1-6, кн. 1. Минск, 1993-2001), карта «Аршанскi  павет у канцы XVI ст.»;

8. Карта 1900 – 1930 гг;

9. Планы генерального межевания Могилевской губернии, Старобыховский уезд 1783 года;

10. Карта Шуберта, 3-верстовка, 1869 год;

11. Карта Шуберта, 3-верстовка, 1869 год;

12. Новый настольный атлас Маркса, 1905 г.

13. Карта Генерального Штаба РККА.

 

скачать статью в формате *docx

_______________________________________________________

 

автор статьи Евгений Антонович Минин

 

 

 

 вернуться к списку статей 

поделиться в

© Старовойтов С.В.