История || Знай наших! Часть вторая

 

 

От автора: Старые деревенские байки,

которые я когда-то слышал от отца,

деда и других стариков.

 

Утром в окошко хатки где-то в Карёмке кто-то постучал, спустил штаны, приставил к окошку оголенный зад и крикнул: «Выхадзi на сходку!» «Васiль, на сходку завуць», -  отозвалась жена, которая первая подошла к окошку. «А хто зваў?» - спрашивает муж. «Ды не пазнала я, ну шчокi вот такiя – раздвинула она руки шире лица, - А нос! Нос!»

 

Два очень стареньких давыдовца направляются в Осовец в церковь. На их пути возникает неожиданное препятствие: новый мост через канаву в конце Застенок, который достраивают местные плотники. «А чаго й та, Iвачка, яны такi высокi мосцiк дзелаюць?» «Ета ж каб мы с табой, Сцiпанька, у цэркаўку не хадзiлi.» «Ну i даў жа табе, Iвачка, Бог галовачку! А я i нi дагадаўся».

 

Жил когда-то в Карёмке мужик по имени Пуд, дед Пудик. А история его тезоименитства такова. Поссорился как-то его отец с попом. Причину ссоры уже никто не припомнит, но подошло время крестить, появившегося на свет Божий, сына. Поп заглянул в святки и произнёс имя ребенка. Отец новорожденного упал на колени и взмолился: «Бацюшка, ня любiш мяне дык пажалей хаця б сына! У чым жа дзiця правiнiлася, каб хадзiць с такiм iменем?» Поп помолчал, покряхтел и выдал: «Ну…, тады Пуд». Это ж каким был первоначальный вариант имени и в каких святцах отыскал их поп, если имя Пуд было принято, скажем так, с благодарностью.

 

Два давыдовца подрядились в Осовце кому-то сложить печь. Мужик попался довольно серьезный, показал  где и с чего лепить ту печь и укатил на работу в Грудиновку. Вечером заказчик явился домой в хорошем подпитии, обошел печь со всех сторон, покрутил головой и молвил: «Эй ты, Чубук и ты, Сивый фельдфебель! Чтоб к утру печь была разобрана, кирпичи очищены от глины и сложены вон там под навесом».

Незадачливые печники похватали свои велосипеды и быстренько укатили домой. Утром, ещё печи не начинали затапливать, к одному из них постучался заказчик с деньгами в руках: «Ну с вами давыдовцами уже и пошутить нельзя!»

Не буду утверждать, но, по-моему, это был отец Мити Тужикова, который спор с женой начинал и тут же заканчивал фразой: «Молчать!!! Я унтер-офицер, а ты паскуда!»

 

Помню, один давыдовский старик, впервые увидев молодую землячку в джинсах, философски произнёс: «Ну што й та за адзежа такая? Ты ж iх папробуй знiмi? Саўсiм другое дзела андарак - на галаву задраў, у кулак сабраў i дзелай што хочаш».

 

Дед Лявонавич (Иван Леонович Басов) зашел по какой-то надобности к соседям, у которых в тот момент по телевизору транслировался хоккейный матч. Дед несколько минут молча рассматривал телевизор и то, что он показывает, а потом выдал: «Цьфу ты, а я думаў што за хакей. А ета яны з лёду кацелку нейкую нiяк шухлямi выкiнуць ня могуць!»


Кстати, на эту же тему. Мы с братом смотрим дома хоккей. Заходит папа. В это время диктор объявляет: «Шайбу забросил Александр Якушев!» Папа: «Якушев? Это не с Грудиновки будет?» Вася, без всякой паузы: «Ну, конечно, с Грудиновки. Откуда ж ему ещё быть?»

 

 

Минин Е.А.

_______________________________________________________

Знай наших! : часть 1 | часть 3 | часть  4 | часть 5 || к списку всех статей

 


поделиться в

© Старовойтов С.В.