История || Давыдовичи. Участок немецкой обороны

 

Семь месяцев с декабря 1943 года по июнь 1944 года стоял в наших краях фронт. Умело используя все преимущества лесисто-болотистой местности, немцы создали сильную в инженерном отношении линию обороны, которую имели все основания считать неприступной. Для иллюстрации этой самой системы обороны воспользуемся фрагментами вот этой карты.

И если слева и справа от Давыдович время от времени вспыхивали ожесточенные бои за Красницу и Сутоки, то в районе Давыдович противники ограничивались в основном поисками разведчиков и операциями по захвату «языка» и лишь изредка переходили на разведку боем.

Разобраться с инженерной составляющей и огневыми средствами с картинки на карте поможет расшифровка тактических знаков:

Траншея

Командный пункт

Минное поле

Станковый пулемет

Проволочное заграждение

Противотанковое орудие

Блиндаж или землянка

Арт. батарея 105мм

Спираль Бруно

Батарея САУ или минометная (я думаю)

Противопехотные заграждения (я думаю)

Арт. дивизион с указанием расположения батарей

А вот кто, в каких количествах и с каким вооружением заполнял эту систему, попробуем выяснить из показаний захваченного в плен 14.02.44 штабс-ефрейтора 1 роты 1 батальона 480 пехотного полка 260 пехотной дивизии Георга Берга.

Пленный показал, что в начале февраля 480 пп сменил части неизвестной для него нумерации и занял оборону на рубеже иск. (исключая) Красница, иск. Сутоки.

4 рота 480 пехотного полка обороняет хутора Ляженка,

1 рота 480 пехотного полка обороняет безымянную высоту отм.147,8 (Красная гора),  

6 рота 480 пехотного полка обороняет иск. отм.147,8 (Красная гора) иск. Сутоки (Сутоцкие березники).

Пулеметная рота находится в резерве командира батальона в районе выс. 172.6 (Сиянка).

Численный состав 1 роты 60 человек. Вооружение: 6 ручных пулеметов, 6-8 автоматов, 3 миномета.

Система обороны 1 роты состоит из 3 взводных опорных пунктов. 1-й взводный опорный пункт – безымянная высота 1 км северо-западнее выс. 158.7 (криница восточнее Новой дороги, т.е. на Подгорелице). Состав 15 человек, 3 легких пулемета. 2-й взводный ОП высота 158.7 (криница восточнее Новой дороги). Состав тот же, что и в первом. 3-й взводный ОП роща 2 км юго-восточнее Давыдович (Казаковки), состав 30 человек, 2 легких и 2 тяжелых пулемета. Батальон имеет задачу обороняться.

Получается, что на участке от Суток до Красницы в середине февраля 1944 года оборону у немцев держал один пехотный батальон. Заранее подготовленная оборона состояла из трех ротных опорных пунктов. От Суток до Давыдович была сплошная линия фронта, от Серикавок до Ляженского моста три взводных опорных пункта и от Ляженского моста до Арсенова курганы опять сплошная линия фронта. В резерве, в районе Сиянки пулеметная рота. Где-то там в районе Сиянки располагался и штаб батальона.

За четыре месяца до начала операции Багратион немцы, конечно, ещё более усовершенствовали свою систему обороны. Полагаю, что на Песках до сегодняшнего дня можно напороться на остатки спиралей Бруно. В пору моего детства предприимчивые давыдовцы усиливали свои заборы этой самой колючкой. Сколько наших штанов испытало на прочность это немецкое изобретение.

Немецкая аэрофотосъемка одного из участков ихней же обороны от 14 мая 1944 г. Для нас этот снимок представляет определенный интерес в связи с географическим расположением этого участка.

На снимке опорный пункт иск. отм.147,8 (Красная гора) иск. Сутоки (Сутоцкие березники). Вон там на заднем плане и есть, запечатленная на немецком аэрофотоснимке 1944 года местность.

Это поле и лесок Сутоцкие березники между нашими Давыдовичами и Сутоками.

Примерно так эта местность выглядит на более-менее современной карте.

На спутниковую карту этот снимок ложится примерно вот так.

А так выглядел этот участок немецкой обороны по состоянию на 14 марта 1944 года на карте 50 армии РККА.

Получается 2 траншеи с севера на юго-запад, соединенные между собой в нескольких местах. Даже в тыл не поленились траншею прорыть. Не поленились это не совсем верно будет, рыли то, скорее всего, наши люди. Круги на снимке – это минометные батареи.

Кстати, на военных картах видно, что дорога с Давыдович проходила через Сутоцкие березники и входила в Сутоки в центре деревни.

А вот здесь мы видим самую дальнюю (западную) минометную батарею. На местности это будет с левой стороны нынешней дороги с Давыдович на Сутоки после Сутоцких березников и заболоченного купела.

Впереди миномет или НП (наблюдательный пункт), прикрытый пулеметом, дальше подковообразная оборонительная траншея с пулеметными гнездами. И сзади - минометные позиции и блиндажи для личного состава.

Немцы оборонялись грамотно, используя ландшафт местности. А на местности это холм и подкова траншеи его опоясывает. Минометные позиции находятся на обратном скате и они укрыты от воздействия со стороны позиций РККА. И держали оборону на этом участке немцы с 4 декабря 1943 года по 27 июня 1944 года. Наши многократно крупными силами атаковали немцев на этом участке, но всегда отходили назад, за Будлянку.

Вот выписка из ЖБД (журнала боевых действий 380 стрелковой дивизии о разведке боем на этом участке фронта:

 19-21 июня 

380 дивизия в резерве 50 армии. Ведется подготовка 2 батальона 1260 сп к разведке боем в секторе выс.164.3 (Сутоцкие березники) на большаке Давыдовичи – Сутоки. По всем признакам идет подготовка к решительным наступательным боям. Слово «Машевская Слобода» произносится с иронической улыбкой: «Хватит топтаться около Машевской Слободы и Красной Поляны!»

 21 июня 

В ночь на 22.06.44 2/1260 занял исходное положение для наступления. Приданная артиллерия и минометы днем 21.06.44 закончили пристрелку. Подвезен материал для переправы через р. Будлянка.

Перед рассветом началась наша артподготовка. Противник отвечал огнем артиллерии и минометов.

С 3.30 стрелковые роты форсировали р. Будлянка и организованно, цепью (как на полковом учении) двинулись вперед и через 7 минут овладели первой линией траншей. После переноса арт.минометного огня по второй линии траншей и в глубину по обнаруженным батареям противника, пехота преодолевая огневое сопротивление со второй линии траншей и особенно с флангов через 15-20 минут овладела второй линией траншей, встретив ожесточенное сопротивление с третьей линии траншей. Попытки овладеть третьей линией траншей успеха неимели, были отражены организованным огнем противника всех видов. На других участках обороны противник вел себя пассивно.

В 5.00 дан сигнал отход, который разновременно был доведен до бойцов. Отход произведен неорганизованно под прикрытием огня станковых пулеметов, минометов и артиллерии. В течение всего дня 22.06.44 производился сбор отставших, эвакуация раненых и техники.

Захваченные два пленных во второй линии траншей при отходе были убиты разрывом снаряда вместе с сопровождавшими.

Потери: ранено 82, убито 44, пропали без вести 18.

Выводы: передняя линия траншей занимается отдельными парными постами и огневыми точками, которые при обнаружении активных действий с нашей стороны быстро уходят по ходам сообщения во вторую линию траншей.

С началом атаки 2/1260 сп противник открыл огонь отдельными орудиями и минометами из направлений Сутоки, Лисичник, выс.169.3 (лес Кожановка), а так же отдельными пулеметами из первой линии траншей. По овладении первой линии траншей и до конца боя противник вел методический артиллерийско-минометный огонь с периодическими огневыми налетами. Всего вели огонь 7 артиллерийских и 5 минометных батарей.

Архивные документы той поры:

______________________________________________________

подготовил

Евгений Антонович Минин

______________________________________________________

 вернуться к списку статей 

 

 

 

 

поделиться в

 

© Старовойтов С.В.