История || Переселенцы-чалдоны с Давыдович. Часть 2

 

 

Переселенцев с наших краев на севере Омской области оказалось значительно больше, чем я предполагал, публикуя статью «Переселенцы-чалдоны с Давыдович». Прошедшие более сотни лет сделали своё дело, стерлись с карт как переселенческие деревни так и некоторые из тех, с которых эти переселенцы когда-то уехали; разъехались по всему миру обитатели тех деревень. Но их дети и внуки ещё помнят названия наших деревень, откуда уехали их деды и бабушки: Сутоки, Усушек, Долгий Мох, Чиковка, Иванищевичи, Бовки.

С трудом, но всё-таки отыскал в Омске и молодого потомка давыдовичского рода Румаковых: Геннадия - правнука Ермолая Романовича. Пишет, что дед (тоже Геннадий) знал, что приехали с Беларуси, но вот откуда именно, даже он уже не знал.

У умершего в плену Ермолая Романовича 1904 г.р., помимо Валерия Ермолаевича, были ещё три сына Владимир, Михаил и Геннадий. Были ли дети у Ерофея Романовича и Василия Романовича, увы, узнать не удалось.

Больше про наши Давыдовичи на тех сибирских форумах за это время, к сожалению, не вспомнил никто. А вот из соседних нам Суток уехало семей значительно больше, чем было в том первоначальном списке.

Ранее мы уже определились, что поводом для переезда наших земляков в Сибирь было малоземелье. По аграрной реформе в ВКЛ, в зависимости от количества трудоспособных в дыме (дворе), крестьяне получали в пользование целую волоку (19,5 десятины) или ее часть. В течение времени население увеличивалось, а количество пахотной земли оставалось практически неизменным. Надела было недостаточно для прокорма семьи, а налоги непомерно высоки. Крестьяне вынуждены были сниматься с насиженных веками родовых мест и записыватьсяв переселенцы. Переселялась в основном крестьянская беднота. Так 64% переселенцев имели на родине надел меньше пяти десятин на двор и только 2% имели надел свыше 15 десятин.

А как же обстояло дело с этими десятинами у наших земляков? Обратимся к доступной для нас статистике за 1910 год.

Населенный пункт

Количество удобной земли в десятинах

Количество дворов

Количество жителей

Земли на 1 двор в десятинах

Земли на 1 жителя в десятинах

Давыдовичи

892

84

715

10,6

1,2

Сутоки

655

80

560

8,2

1,2

Церковный Осовец

644

72

525

8,9

1,2

Лисичник

483

39

281

12,4

1,7

Рыжковка

606

69

590

8,8

1,0

 

Становится более-менее понятно стремление сутоцких крестьян покинуть насиженные места: не смотря на большое количество уехавших в Сибирь семей, средний надел на двор в Сутоках оставался самым низким. В оборот пущена практически вся земелька, тогда как, например, у давыдовцев 206 десятин неудобной земли.

Оказалось, не для всех наших переселенцев был так неприветлив Аюбашский (Любашка). Как правило почти все деревни в тех местах имели по два названия. В соседней деревне Александровка (Мокши) обосновался Фрол Захарович Шевцов с Суток. В 1908 году туда же переехали Шевцовы Иван Захарович и Тит Фролович 1885 г.р.

Обратившись к сайту Память народа обнаруживаем, что воевали Григорий Иванович 1910 г.р., Конон Иванович 1907 г.р., Петр Иванович 1900 г.р., Алексей Иванович 1896 г.р., Дмитрий Семенович 1927 г.р., Алексей Семенович1908 г.р., Алексей Титович 1924 г.р., Николай Титович 1919 г.р. Все из Александровки и все Шевцовы и не все вернулись с войны. Получается, что и Семен Захарович Шевцов перебрался из Суток в Александровку. На том же сайте есть документ, что Шевцов Петр Иванович 1900 г.р. родился в Сутоках, а вот призывался уже с Александровки.

А в деревне Кайгарлы от Александровки в 15 км жила Варвара Фроловна, родная сестра Тита Шевцова.

Оказывается, что и жена Шевцова Тита Фроловича Нахаева Лидия Якимовна 1890 г.р., тоже из Суток, хоть семью они создавали уже в Сибири. Расселились Нахаевы в Любашке, Плешковке, а также в д. Караульная недалеко от Плешковки.

Оставшимся в Сутоках Нахаевым повезло меньше. На сайте Белорусский «Мемориал» находим:

 

Нахаев Андрей Антонович

Родился в 1868 г., д. Сутоки Могилевского р-на Могилевской обл.; белорус; единоличник, личное хозяйство.

Проживал: Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Сутоки.

Арестован 6 августа 1937 г.

Приговорен: "тройка" 7 сентября 1937 г., обв.: 72 - Антисоветская агитация.

Приговор: ВМН Расстрелян 28 сентября 1937 г. Место захоронения - Могилев.

Реабилитирован 23 мая 1989 г. Могилевской областной прокуратурой.

 

Коль уж залезли в «Мемориал», то обратите внимание на судьбу ещё одного переселенца с Суток с той же деревни Караульная:

 

Кокошев Степан Иванович

Родился в 1886 г., Могилевская губ., Быховский уезд, с. Бело-Сутоки; русский; колхозник.

Проживал: Омская обл., Большеуковский р-н, д. Караульная.

Арестован 5 ноября 1937 г.

Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 17 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.

Приговор: ВМН. Расстрелян 23 ноября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 20 сентября 1956 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.

 

В первом списке переселенцев были Жгилевы. Вот судьба еще одного:

 

Жигелев Евдоким Филатович

Родился в 1892 г., Могилевская губ., с. Сутоки; в Могилевская губ., с. Сутоки; русский; рабочий лесоучастка.

Проживал: Омская обл., Тевризский р-н, Бородинского лесоучастка.

Арестован 11 ноября 1937 г.

Приговорен: тройка при УНКВД по Омской обл. 4 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10-11 УК РСФСР.

Приговор: ВМН.

Расстрелян 10 ноября 1937 г.

Место захоронения - Тара.

Реабилитирован 10 декабря 1956 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.

 

Не только Тит Шевцов и Лидия Нахаева создали в Сибири, скажем так, белорусскую семью. Падчерицы Зосима Яковлевича Евдокимова Елизавета и Ходора вышли в Сибири замуж за земляков выходцев из Суток: Елизавета за Козина Хрисанфа Николаевича,

Ходора – за кого-то из Бульбаковых.

В Плешковке у Хрисанфа Козина был ещё брат Поликарп Николаевич.

Не сомневаюсь, что приведенный мной список земляков ставших сибиряками, не полный. Похоже, Заулицкие, Ковалёвы, Дёминские тоже попали в Плешковку с наших краёв.

Кстати, на российских исторических форумах вы запросто и очень часто можете встретить информацию, что в Красной армии во время ВОВ беларусов было 2-4%. Во-первых, обращайте внимание за какой год приводится статистика, а во-вторых, посмотрите ещё раз кем записан в учетно-регистрационной карте, родившийся в Сутоках Шевцов Петр Иванович. Все воевавшие и все погибшие потомки наших, уехавших в Сибирь в поисках лучшей доли, земляков записаны русскими.

Это ж сколько земляков в одночасье снялось с родных мест в поисках лучшей жизни? Нашли ли они в Сибири своё счастье, за которым поехали в такую даль? В этом смысле интересна и показательна судьба двух бывших наших земляков с Суток.

 

 

Шевцов Тит Фролович

(1885-1958)

Из письма брата Тита Фроловича Шевцова Ивана Фроловича:

Покойная бабушка Дарья Давыдовна – мама моя и Тита Фроловича рассказывала, что не в счастливое время, в несчастливый день родился Тит – жито жала и на работе он родился, а Грязивецкий поп не стал крестить – какой-то скандал получился между попом и Фролом Захаровичем. Крестили в Долгомохской церкви и поп не дал хорошего имя, а дал имя Тит. Из-за этого имя все глаза свои выплакала, а переменить имя нельзя, закон церкви. Страшно ей хотелось имя Василий или Юрий.

Вырос Тит, сколько горя приняла, и стражники и урядник не давали покоя. За кем гоняются, за Титом, за что и про что – бог его знает!?

В 1903 году, будучи в Екатеринославе (Днепропетровске, Днепре), за деятельность после второго съезда РСДРП, гоним был полицией, неоднократно арестовывался, находился под гласным надзором жандармского управления, от репрессий бежал в Чернигов, где по заданию был связан с Черниговским центром РСДРП, который вскоре был арестован. В 1904 году бежал из Чернигова в Старый Быхов, а из Быхова в деревню Сутоки. Это Родина Шевцовского рода. Но полицейские ищейки по следам пронюхали и 26-го августа отделение стражников18 человек под командой урядника и станового пристава нагрянули на наш двор. Учинили обыск, вскрыли всё до ниточки в поисках оружия, боеприпасов, прокламаций, политической литературы и т.д.

Но Тит Фролович за два или три дня ушел из дому и скрывался в селе Грязивец Долгомохской волости и оттуда переехал в город Пятигорск. В Пятигорске на почте служил Иван Захарович отец Василия Ивановича. Преследования продолжались в течение шести лет, вплоть до 1908 года. Дядю Ивана Захаровича по подозрению в политической неблагонадежности лишили службы на почте.

После всего этого решили выехать в неосвоенные земли - выехали в Сибирь.

А сколько пожжено помещичьих экономий:

1.Завозни и конюшни помещика Маковецкого;

2.Дом помещика Боровского;

3.Дворец графини Грудиновой и Саблиной;

4.Зернохранилище помещика Белицкого;

5.Водяные мельницы помещиков Молчанова, Черенкова.

Всё это дело рук Шевцовых. Кроме того убийственный труд и голод в урмане. Вот что надорвало здоровье Тита Фроловича, Ивана Захаровича.

В Белоруссии был политиканом, а в Сибирь переехал опять стал народным учителем, но слежка тянулась аж до образования власти Советов.

27-го числа августа (1958 года) в Мокшах перестало биться пламенное сердце нашего дорогого и любимейшего твоего единого батюшки и моего единокровного брата Тита Фроловича. Ушел на век от нас, без почестей и церемоний похоронили…

Эти люди были винтиками исполинских событий, но труд и риск их остался незамеченным и не одни они, с ними было много таких же, как они, которые также ушли с мира сего, оставив жизнь свою то на каторге, то в тюрьмах, то на этапе.

Революция открыта не одним человеком, а миром обездоленных. Таков рок был.

Тит Фролович крепко ценил диктатуру пролетариата, он ревностно любил Советскую власть, но был непримирим к нарушениям. Он был не в состоянии смотреть на всё, что делалось вопреки диктатуры и презирал двурушников и либералов.

Надо сказать, покойный пользовался уважением за свою справедливость среди окружающего мира.  


 

Бульбаков Кузьма Севастьянович

(13.06.1906–02.1975)

Патологоанатом.

Родился 13 июня 1906 года (Близнецы, год Лошади) в д. Сутока Быховского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье.

Учился в Большеуковской сельской школе, окончил вечернюю школу; учеба на медицинском рабфаке (1930–31), поступил (1931) и окончил Омский ГМИ с отличием (1936); оставлен для продолжения учебы в аспирантуре на кафедре патологической анатомии, а  на  вступительных экзаменах получил лестную оценку профессоров И. Б. Мажбича и Г. С. Махулько-Горбацевича; был персональным стипендиатом; защита кандидатской диссертации на тему «Патоморфология сосудисто-соединительнотканной стромы раковых опухолей» (1944), докторской – на тему «Материалы к вопросу о циррозах печени при туберкулезе» (1956), докторант академика А. И. Струкова.

Делопроизводитель, Большеуковский РК ВКП(б), Большереченский район, Тарский округ; ассистент, кафедра патологической анатомии, Омский МИ (1939–41); патологоанатом госпиталей Тихоокеанского флота (1941–46): начальник, ПАО, 21-й военно-морской госпиталь, активно занимался научными исследованиями, выполнил 2 научные работы; после демобилизации из армии вернулся в родной коллектив и стал и.о. доцента кафедры патологической анатомии (1947–56); профессор этой же кафедры (1956–63); заведующий, кафедра патологической анатомии, Курский ГМИ (1963–65); заведующий (1965–72), кафедра патологической анатомии, проректор по научной работе (1965–66), Омский ГМИ; по состоянию здоровья вышел на пенсию (1972).

Секретарь Большеуковского сельского совета, РК ВЛКСМ, Тарского окружкома ВЛКСМ и Омского горкома комсомола (1929); майор медицинской службы; профессор (1956); главный патологоанатом Омской области и г. Омска (1958); награжден орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени (1971).

Научные интересы: Морфоонкология, туберкулез, профпатология.

Член ВЛКСМ, ВКП(б) (1926); секретарь комсомольской организации (1931–33).

Отличительная черта: Огромное трудолюбие и скромность, доступность для общения, отличный преподаватель, пользовался большой любовью и авторитетом среди коллег и особенно среди студентов и практических врачей.

Умер в феврале 1975 года на 69-м году жизни и похоронен на Северо-Восточном кладбище г. Омска.



Источники сведений:

1. Список населенных мест Могилевской губернии. Под ред.Г.П.Пожарова. Могилев, 1910.

2. Зубрицкий А.Н. Памятные даты патологоанатомов России 2016 года. Смоленск, 2016.

3. Проект "Память Народа".

4. Письма Шевцова Ивана Фроловича.

 

Автор публикации: Е.А.Минин

 

 

 вернуться к списку статей 

поделиться в

 

© Старовойтов С.В.